Эх, Василиса...

Александр Высотин
"Сказка - ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок..."

Александр Сергеевич Пушкин

"На Мальте мы с президентом США заявили, что наши страны отказываются рассматривать друг друга как врагов и готовы строить отношения взаимодействия, а в перспективе – партнерства. Обсудили все проблемы, их было много в то бурное время. И о многом договорились."

М.С.Горбачёв


Часть первая. Любовь-морковь

Так вздыхала Василиса Непремудрая
По богатому и старому Кащею,
Что не выдержала и однажды утром
Ненаглядному повесилась на шею:

"Полюби меня Кащеюшка Бессмертный!
Полюби меня и в жёнушки возьми!
Буду я тебе супружницею верной!
Не гони меня, любимый, не гони!"

А Кащей и рад оказии нежданной
(Василису-то приметил он давно):
"Василисушка, голубка ненаглядная!
Завладел бы я тобою всё равно!

По добру ли, по здорову иль иначе,
Но ты стала бы супружницей моею!
Сладим дело да и слюбимся! Тем паче,
Что сама ты мне повешалась на шею.

Эй, глашатаи! Трубите во все трубы!
Созывайте всю родню на брачный пир!
Так вопьюсь я, Василиса, в твои губы,
Что тряхнёт от поцелуя цельный мир!"

Часть вторая. После свадьбы

Днём и ночью Василиса Непремудрая
Обливается горючими слезами.
Горько кается, как девица распутная,
Отягчённая смертельными грехами.

Поселил её Кащей в собачьей будке.
Нацепил ошейник и примкнул на цепь.
И хохочет днём и ночью смехом жутким
С омерзительной гримасой на лице.

Разорвал все сарафаны и кокошники.
Драгоценности и деньги отобрал.
И смеётся: "А ведь я супруг хороший!
Сколько счастья я тебе родная дал!"

Сапогами её грязными пинает,
Хлещет плёткой по груди и по лицу.
Она голову руками закрывает,
Не способная ответить подлецу.

Ходит плётка по спине, рукам и шее.
И чем горше плачет - тем секёт больней.
А вокруг ликуют сродники кащеевы,
Аплодируют и просят: "Бей сильней!!!"

Заключение

Предсказать сей результат было не трудно -
Дурню ясно, что корячился облом!
Кто ж венчается с Кащеем? Ох, не мудро!
Поделом ей, Непремудрой, поделом...