Сотни лет нас зовут староверами...

Пётр Антропов
Сотни лет нас зовут староверами
И раскольников ставят клеймо:
Мол, не теми крестИмся перстами
И святыми нам быть не дано.

Не открыты нам новые таинства
И не так мы поклоны кладем,
И попам нововерным не нравимся,
Их молиться в свой храм не зовем.

Мы давно разошлись с нововерами,
Хотя предки  у нас и одни.
Мы не гнались  за  новою верою,
А свою, как Христос, берегли.

Нас пороли, сжигали и вешали,
Чтоб от веры своей отреклись.
Может, много и делали грешного,
Только Никону* мы не клялИсь.

И молитвы творили не Никону,
Как крестили, так будем крестить,
Уповаем на Бога единого,
Только он нас и вправе судить.

И Господь не сказал: вы - раскольники,
Коль виновны, он нам и воздаст.
Коль мы жертвы раскола  невольные,
Он с раскольников спросит за нас...
               
*-патриарх Московский, инициатор
  перестройки и раскола в русской православной церкви
  в ХVII веке.
                Петр АНТРОПОВ