Колыбельная восемнадцатого года

Ольга Гротенгельм
Спи, Николенька-мой свет,
Заметает вьюга след,
Там, где бой гремел вчера,
Спят под снегом юнкера.
Ни могилок, ни крестов,
Спит предательский Ростов,
Подо льдом холодный Дон
Вспоминает брань и стон.
Спи, Николенька-мой свет,
Ничего уж нынче нет,
Ни России, ни царя,
Лишь багровая заря
Разливается волной
Над убитою страной,
Нянька плачет у стола:
Барчука не сберегла,
Спи, Николенька-мой свет,
Говорят, и бога нет,
А молилась-то до слез -
Осерчал, видать, Христос.
В стороне от всех дорог
На Ростов и Таганрог
Поклонюсь донской степи,
Спи, Николенька мой, спи.
Никого уж нынче нет,
Заметает вьюга след.