Если хочешь, молчи

Марина Шубина
Ты сегодня мрачнее, чем небо в дождливую осень,
И суровее ветра - предвестника бури лихой.
Ты молчишь. Но со мной говорит эта ранняя проседь,
Эти злые глаза, глубоко затаившие боль.

Я читаю историю юности, полной лишений,
Безразличия, лжи, от которой немеет язык.
Ты с людьми расстаешься без трепета и сожалений,
Потому что искать в них хорошее ты не привык.

Но сегодня тоска одолела расчетливый разум,
Омрачила чело роковая сомненья печать,
Предпочел бы ты доброе слово напыщенным фразам,
Только нет никого, кто хотел бы тебя поддержать.

Говорят, человек одинок не бывает, как остров,
Компаньон не из лучших, но, видно, и я хороша.
Я спою, если хочешь, ведь песня - таинственный способ
Показать, от чего замирает в мученьях душа.

Пусть простая, как истина, песня ведет тебя в детство,
И, быть может, ты вспомнишь: не все в этой жизни обман,
Простота - не порок, ядовитая злоба - не средство
Маскировки глубоких, на сердце запекшихся ран.

Ты, мой друг, не железный и тоже устанешь от плена
Беспощадного разума, взявшего жизнь под контроль.
Если хочешь, молчи, ведь со мной говорят откровенно
Эти злые глаза, глубоко затаившие боль.