Слепой

Валентина Коц
Вся жизнь одна картина – темнота,
Ни звезд не видел, ни цветов, ни маму…
Одна сплошная тьма и пустота,
Себя порой считал несчастным самым.

Слепой… Приговоренный отродясь…
Шли годы, ничего не предвещая,
Но думал он в отчаянье не раз:
За что ему судьба далась такая?!
 
Никто не мог ответить, объяснить,
Родители не понимали тоже;
Старались в правде жить и не грешить,
Но жребий судеб только в воле Божьей.

О чём мечтать? – ведь будущего нет,
Вся жизнь его проходит у дороги.
И так бессчетно месяцев и лет
Он собирает подаянья крохи.

Но Божьи удивительны пути,
И говорят, что неисповедимы.
Крутыми виражами провести
Бог может и оставить невредимым.

Был день, обычный день, как и всегда,
Слепого привели и посадили…
И снова он просил ему подать
Людей, что часто мимо проходили.

Вдруг ветерок доносит разговор:
Кто согрешил, Равуни, Твоё мненье…
И милость Божья многолетний спор
Развеяла одним прикосновеньем.

Плевок с землей и брение к глазам,
И слово-повеление к слепому:
«Иди теперь умойся в Силоам…»
Тот внял призыву властному благому.

Прозрел… Возможно ль радость ту вместить,
Что с головы до ног его накрыла?!
Он сможет, сможет полноценно жить,
Слепого сила Божья исцелила.

И пусть не все делили радость ту,
Политики и к чуду равнодушны,
Но он был благодарен так Христу,
Что преклонился перед Ним послушно.

Не солнца свет, а Вечный Свет ему
В определенный Небом час открылся,
Рассеяв опостылевшую тьму,
Любовью Божьей в жизни проявился.

И кто подумать при рождении мог
О промысле великом и чудесном,
Какую участь уготовал Бог
Слепому человеку в ноше тесной.

Бог не творит ошибок никогда,
Хотя пути Его не всем понятны…
И цель благая у Небес всегда,
И жребий, если веруем, приятный.