Поминки по Железному Веку

Кирилл Партыка
                Век мой, зверь мой, кто сумеет
                Заглянуть в твои зрачки
                И своею кровью склеит
                Двух столетий позвонки?…
               
                О. Мандельштам


Ой ли, так ли?! Дуй ли, вей ли!..
Это было так давно.
Ангел Мэри, пей коктейли,
Шерри-бренди и вино!..

Колесом горбатил спины
Век  тот, зверь и  костолом.
Умер век. И для помина
Осип, Анна и Марина
Не сойдутся за столом.

Беспощадный и капризный,
Век пожрал своих детей.
Но к столу великой тризны –
Мы подсядем без затей!

И помянем, чаши пеня,
Тех и этих в скорбный час.
(За седой рекой забвенья
Помянёт ли кто-то нас?)

Врали, дрейфили, глупили
В скверне с головы до пят.
По ночам с досады пили,
А с похмелия – опять!

Боль избыта. Речи  - всуе,
Души в ватном полусне.
Что за знаки нам рисует
Злое пламя на стене?

В этот час пустого бденья
Знак судьбы всего верней:
Тьма слизнёт нас, будто тени
Тех божественных теней.