Ультрамарин...

Максим Черников
***
Не инфицированный вниманием
Жил-был художник один.
Он не искал признания.
Он видел ультрамарин
Бездонного синего неба,
Раскинувшегося над полем,
Над бесконечным морем,
Над волнами зрелого хлеба...
Он видел ультрамарин.
 
И в серых, безликих кварталах,
Где солнце не ночевало,
И в барах, и ресторанах,
В безумных потоках машин,
В сияющих роскошью залах,
На шпалах и рельсах вокзалов,
В серебряных бликах металла
Он видел ультрамарин.
 
Не избалованный лаской,
Во время её отсутствия,
В момент о ней сожаления,
Среди королевских перин,
В пепле сгоревшей страсти,
В азартной дразнилке счастья,
И, горечь найдя в её сласти,
Он видел ультрамарин.
 
Средь слезо-
точивого газа,
Среди толпы и спецназа,
В момент рокового часа
Средь глупых судьбы картин,
В чарующем танце пламени,
В огне полыхающем знамени;
И в чёрном демоне времени
Он видел ультрамарин.
 
Наверно он был помешанный
На чём-то красивом и... бешеном,
Во всех "за" и "против" взвешенных
На скалах отвесных вершин...
В "Рассказе о семи повешенных",
Надеждой на смерть утешенных...
Но, с кровью своею смешанный,
Он видел УЛЬТРАМАРИН!

07. 08. 2015.
 
*** Использована живопись автора. (М. Ч.)