разговор с даосом

Уменяимянету Этоправопоэта
«Почему ты сидишь без движения и ни в чём не участвуешь, – спросили монаха-даоса, – ногти твои вросли в землю, а волосы запутались в траве?»

–  От человека в Китае ничего не зависит. Китай это лодка в спокойной реке. Вода несёт лодку. Грести не нужно.

–  А вот в Америке, посмотри, все суетятся и как хорошо живут!

–  В Америке от человека зависит всё. Америка это лодка в бурной реке. Нужно грести, чтобы плыть. Иначе лодка перевернётся и все утонут.

–  Почему же русские суетятся, а жизнь свою не могут устроить? Пусть бы сидели как ты без движения или с пользой суетились.

–  Россия это лодка, которую постоянно заливает водой-временем. Нужно вычерпывать время из лодки и выливать его в реку. Усилия русских не напрасны.

–  Получается, что время везде течёт по-разному, но от чего это зависит?

–  Американцы взбаламутили воду своими вёслами. Время бурлит и заливает лодку русских. Они вычерпывают. До Китая не долетает.

–  Америка виновата?

–  Нет, время течёт из Китая.

–  Но что же нам делать?

–  Американцы пускай гребут. А русским передайте, чтобы вычерпывали. И уйди от меня. Мне нужно думать.

–  О чём же вы думаете, вы ведь всё знаете?

–  Я месяц не был в парикмахерской – видишь, как зарос и ногти отросли.

–  Так вы не даос?

–  Какой к чёрту даос!?  Помогаю американцам грести, русским вычерпывать, а китайцам думать. Присел вот на траву. Отдохнуть не дадут.