Гладиатор

Дмитрий Галактионов
Песок арены. Гул толпы с трибуны.
Противника забрало и твое.
И ненависть заполнила локуны.
Сегодня вы не люди, а зверье.

Ты думал – будет поровну победы,
А оказалось – каждому свое.
Взирают с неба прадеды и деды,
А между вами кружит воронье.

В руке клинок от злобы накалился.
Помимо воли к бою стал готов.
Ведь воином когда-то ты родился
И не приучен был щадить врагов.

А инородец этот – тоже воин.
И тоже был изранен и пленен.
Он, как и ты, расчетливо спокоен.
Друг друга вы не знаете имён.

Кто верой он? Узнаешь ты едва ли.
Еще мгновенье, и начнется бой.
Вы так похожи – воля против стали.
Для Цезаря рискуете собой.

В презрении сожми глаза и губы
И бейся так, как будто хочешь жить.
Но не забудь украдкой в рот беззубый
На всякий случай драхму положить.