Муха и пьяная улитка из романа Откровения Семерых

Сергей Аретинский
БАСНЯ
Муха и пьяная улитка

«…Меня не причащает к Богу здесь ничто», – 
Сказала мухе пьяная улитка. –
«Здесь всё, что множится на сто,
Где в каждом кроется безбожная ошибка,               
Узнаю без особого труда,
Я вижу даже то, где кроется беда».
«Какая же беда»? – ей муха тут же отвечала, – 
«Ты возродись, как я для полного начала,
Чтобы судить о том, что мы перевелись.
Мы рвём судеб невидимое дышло,
Отходы мы не устремляем ввысь,
Дабы прескверное у них чтобы не вышло».
 
«Не вышло б…, ложное в отчёте – 
Вы верно забываете в полёте,
Что сотней; – тысячами мух
Ум ваш чуть скор, но безрассудно сух;
Стремится он в пахучую среду,
Ему для мысли звёздной тесно,
Обречь свой рой в иную череду
Невежде всякому порою интересно…».

Мы знаем то, к чему стремятся мухи
И это вовсе не для скуки,
Но верю я…, как те улитки,
Мы подметём ещё свои ошибки:

«Ты угрожаешь численностью грязи мастерству»? – 
 Сказала, протрезвев, уже восторженно улитка.
«Всей жизни смысл – лишь к большинству,
А ты лишь жалкая попытка», –
Сказала муха вычурным началом,
Ей собеседница главой лишь покачала,
И дальше тут же поползла.
Скажите ль Вы, так в чём её вина…? 

Как будто не её мотив; что мухи без разбору
Плодятся лишним всем, плюя на всю природу.