Старый дом - трилогия

Дмитрий Галактионов
Первый мой опыт написания подобной формы. Хотя, почему "написания"? Писалось-то не специально, а просто подобрались стихи на одну тему, но с таким вот разным настроением. Наверное, по мере временного удаления от вспоминаемого события оно и должно меняться... Это и есть взросление и мудрость... Странно жизнь устроена...

1.
Я заряжаюсь здесь теплом
В любой, пусть самый лютый, холод.
Тот переулок, третий дом
Мне здесь с рожденья все знакомо.

Я очищаюсь здесь душой,
Обиды напрочь забывая.
Приобретаю вновь покой,
Смысл старых истин открывая.

Я здесь нашел свою любовь
К родной земле, к своим истокам.
И возвращаясь вновь и вновь,
Не остаюсь я одиноким.

Со мною все, кого я знал,
Кого любил, кем был любимым.
Здесь все прощают, что сказал,
Здесь невозможно быть гонимым.

Здесь столько мира и тепла,
Знакомых лиц и просто светлых .
Явись сюда, чтоб боль ушла
Из сердца тихо, незаметно.

И тонким ручейком покой
По венам к сердцу заструится.
Воспоминания - рекой,
И строчка новая родится.

Когда б сюда я не пришел –
Все остается неизменным.
Здесь все легко и хорошо,
Все нерушимо и нетленно.

Я верю – не придет тот час,
Когда растает все внезапно.
Вчера так было, так сейчас
И я хочу, чтоб было завтра.

1998 г.

2.
Паутины шелк…
Я к тебе пришел,
Старый дом, забытый, заколоченный.
На портьерах пыль –
Небыль или быль?
Я забыл соседей имя-отчество.

Лестница скрипит,
Неустроен быт,
Лампочка мерцает запыленная.
Тишина висит
И в груди стучит
Что-то, не вполне определенное.

Здравствуй, старый дом!
Тишина кругом.
Эхо суматошно пляшет в комнате.
Как с тобой я жил?
Чем я дорожил?
Старый друг, пожалуйста, напомни мне!

Битое стекло,
Клочья пустоты…
Даже мыши подпол покинули.
Я теперь другой,
Постарел и ты.
Все печали-радости сгинули.

Все ушло навек –
Вещь и человек –
Говорить об этом не хочется.
Выхожу на свет,
Помахав вослед
Брошенному здесь одиночеству.

2000 г.

3.
Сны, виденья, снова сны, воспоминанья.
Пантомима старой липы за окном.
И строкой переполняется сознанье –
Я опять пишу стихи про старый дом.

Он все тот же, но куда же делся трепет,
Что от пяток до макушки проходил,
Если ноги приводили в эти степи,
В день, когда без дела я бродил.

Те же окна, те же трещины в асфальте,
Меж которыми скакал я пацаном.
Только нет уже соседки тети Кати.
И забор снесли. И мусорки вверх дном.

Неужели, это память отпустила?
Ведь, чем дальше наше детство, тем родней.
Или, может, снизошла такая сила –
Чтоб заплакать, надо в тыщу раз больней!

Время давит, нет его на ностальгию.
Дочь растет и это в тыщу раз важней.
Будут ей милы дома уже другие
И когда-нибудь по ним всплакнется ей.

06.06.15 г.