Польский цикл. Гдыня

Ольга Чёрная Форсова
 День первый.

Чайка оставила белое пёрышко-
Память-забвение в сказочной Балтике.
Дети играют в песочные замки,
Взрослые-в замки воздушные. Умно
делятся мнением о ненасытности
Войн. Украина? Россия? Как радостны
Мы от того, что ещё в состоянии
Драться за просто-гроши, называться
Просто людьми, даже не эммигрантами.
*Родина ждёт!*- сочиняются лозунги...
(из-под полы как бы выдавить слёзоньки?)
Заробитчане и новое панство...
Их не заметить?... Разве не хамство?
Вспомнить Мицкевича... Видеть в морщинках
Польской учителки те же сединки,
Что украшают виски украинки...
Что тут позволило думать, что ровня
Польша с Украйной? Россия с Америкой?
(столько расти в этой жизни...и падать
рядом с обрезками пресной картошки!)
-Чем отличался тот? самый хороший?
Он был Вам преданным?Знойным брюнетом?
-В мире есть войны. Вы снова *об этом*?
Господи! Дети тут так же кружатся,
Ловят в ладошки ветер и солнце,
Море и крики чаек... и запах
Хвои над бризом!..
Господи! Что называют фашизмом
И коммунизмом? И сколько граничить?
Только у нищих нет паспорта, чтобы
Выйти свободно и оказаться там,
где другим не дозволено.
Господи, людям для этого деньги?
Курсы? Идеи? Для этого войны?
Боже! Оставь мне одно только пёрышко...
Белое,лёгкое...




      День второй.

Дождь воскресный - особенный дождь -
Всепонятный и всепонимающий.
Невесомый, прозрачный, ласкающий,..
Уронивший зонтам в ладоши
Многоцветье радуг и песенки
Разудалой нарядной Польши!
Мокрым носом уткнувшись в небо,
Поднимаюсь в мечтах к мирозданию...
Дождь! Мы оба теперь создания
Непорочные и непрочные, непрочитанные...
Yспеть бы
Лишь два *па* откружиться в вальсе...
И, в обнимку с богатырями-кораблями,
Качнуться на рейде...
Подбоченились яхты? Поверьте -
          только мир...Только вальс...
Всё. Спокойно.


     День третий.

Я пою вам свои стихи...
Я так рада увидеться с вами.
Мы от фронта тут далеки
И надеемся быть друзьями.
Вы так много хотите знать...
Я - дорога тернистая к морю.
Я спою, чтобы не рассказать
Как любовь обернулась горем.
Вспоминаю глаза отца,
Потерявшего взрослого сына.
Сын убит был выстрелом в спину
Из своих рядов...
Что сказать
Про истерзанную Украину?


po -polsku; Gdynia. 1.

Mewa zostawia;a bia;e piorko -
Pamiec' - zapomnienie w bajkowym Baltiku.
Dzieci buduj; zamki na piasku,
Zamki doros;ych - powietrze, fantastika.

Ольга Чёрная Форсова, июль 2015г.