Свидание с родным городом

Лаура Лурье
                Я столько раз видала этот миг во сне...
                Мой город наяву опять пришел ко мне.
                И тот же по пути березок белых строй,
                Проспект в кольце каштанов предо мной,
                И старый дом, гардины на окне...
                Но почему немного грустно мне?

                Ребенком мы любуемся порой:
                И золотом волос, и милых глаз игрой.
                Он очень мал, и ласков, и любим,
                Нам так тепло и так уютно с ним.
                Но вырос он - и стал совсем другим.

                Мой Минск стал мегаполисом -
                И он уже другой: огромные дома,
                Высотки предо мной,
                Они так современны и красивы,
                Далекие проспектов перспективы.

                Лишь центр города, как прежде, мой,
                И я опять приехала домой!
                Я дождика вдыхаю аромат,
                Что снился мне так много лет подряд.
                Мой старый парк, знакомые аллеи
                Таинственной любовью сердце греют.

                Неповторимый запах свежей хвои.
                Воспоминания... Они всегда со мною.
                И листьев кружево опять над головой...
                Мой милый город, мой ты иль не мой?
                Здесь новые районы вырастают,
                Тебя кольцом невидимым сжимают.

                Сжимают поступью неотвратимой,
                И задыхаешься ты, город мой любимый...
                Наверное, лишь память сохранит
                Тебя таким - уютным, и родным,
                Каким тебя я с детства знаю
                И на чужбине часто вспоминаю.

                Мне грустно, отчего - сама не знаю,
                Я понимаю, что пределов росту нет,
                И в будущее мне не взять уже билет,
                Ты засияешь новой красотой,
                И станешь мне чужим?
                Любимый город мой...