Быть или не быть

Сергеюс Сабаляускас
– Как часто пишите вы кистью?
– Я с детства с ней не расстаюсь, а вы?

– Хотела б я собраться с мыслью,..
Да, кажется собралась, но увы...
Всё то, кем я была когда-то,
Затмила библиотека и страна,
Но я ведь в том не виновата:
Олимпиада, Высоцкий умер и тогда,..
Я отдалась, и знаете, так страстно:
Работа, дом, друзья, семья.
И чувствую, всё было не напрасно,
Теперь художничать стала и я!
Я критик и от искусства млею,
Театр в жизни – светлое пятно!
Конечно так, как вы, я не сумею,
Но с радостью "читаю" полотно:
Вот томик, вот цветы, как символ,
Гитара брошенная, как одинокий пёс...

– Неправда, она не пёс, а вечный идол,
Напоминает, что песню он народу нёс!
Его натура была чинами нелюбима
И хоронили всем скопом, как бы втихаря!..
А вам моё на полотне мешает имя,
Я просто автор, извиняюсь, полотна.

– А вот неистовая фотография левее,
На ней вцепившиеся руки и глаза,..
Как бы сказать покруче, поумнее?..
Измятые страницы, на них слова...

– Вы всё не так "читаете", то Гамлет!
Он этой ролью жил, но дважды умирал.
Цитата «быть или не быть» – не лепет,
Кому бы так суметь, как он играл!
Он сам себе предугадал ту дату;
Контрольный шприц продлил лишь миг,
Чтобы наверняка вписал он сразу
То прерванное «быть» в короткий стих.

Жизнь коротка: стих, сцена, Парнас,
Не все ему рукоплескали стоя,..
А не стало хватать его только сейчас,
Когда он не вернулся из боя!

25.02.2015