Памяти о. Павла Адельгейма

Петр Нешитов
Еще одна соленая звезда
На небесах восточных засияла
Наследницей бесстрашного начала,
Предвестницей правдивого суда.
Еще одна влюбленная душа
Над милою темницею взметнулась,
На стражников жестоких оглянулась
И унеслась, свободою дыша.
Еще один Христов слуга убит,
И пагуба на землю наползает,
И враг врага келейно поздравляет,
И с другом друг молитвенно скорбит.

За многими – и Павла Адельгейма
Сразила сталь. Наставник, брат, отец,
Он ревностно сводил чужие клейма
С ушей и век евангельских овец,
Священное призванье исполняя,
Напоминал, делился, утешал,
Доказывал, что вывезет – прямая,
Что доброта выносливее шпал,
Что можно быть достойным огорчений,
Ниспосланных для испытанья сил,
Изведал вкус признаний и гонений
И честный путь мученьем завершил.

Его трудом в приходах разоренных
Церковный дух обрел живую плоть,
И проповедь, сойдя с высот амвонных,
Сумела грех привычный побороть.
В его руках разбитое срасталось,
Уставшее – в цвету возобновлялось,
Как общего служения оплот,
Возник приют для страждущих сирот,
К подвижнику с надеждой устремлялись
Ученики со всех концов земли,
Сердечных уз пределы расширялись,
И Царствие стояло невдали…

Безумца ли дрожащею рукою
От пастыря стада отлучены?
По простоте ль внимательной Москвою
От псковских дел глаза отведены?
Архиерей ленивый и лукавый
Не прежде ли радетеля терзал,
В приходский быт вонзая, как кинжал,
Скупой запрет и окрик величавый?
Не потому ль нахрапом и ползком
На Павловы писанья покушались,
Что догмата о церкви – языком,
Не жизнями роскошными касались?

В последний день Владыка разберет,
Кто искренне кадил, а кто сексот,
Кого в чину с пророками прославить,
Кого во тьме скрежещущей оставить,
Кому для нег воскресшие тела,
Кому они нужны для наказанья, –
Не избежим работы узнаванья,
Увидим все без мутного стекла.
До тех же пор из ангельского сейма,
Текущего по высоте высот,
В ночной глуши нам знаки подает
Веселый свет страдальца Адельгейма.