Мир без литературы. Опасность или норма?

Ксения Ставрогина
«Всем лучшим во мне я обязан книгам», - писал Максим Горький. Я тоже могла бы так сказать о себе. Сколько себя помню, вокруг были книги: в шкафах, на полке, в тумбе. Они были разные: маленькие и большие, синие, красные, желтые… и даже тисненные золотом. Книги манили к себе, как магнит.
Как замечателен был мир детства! Мои друзья хорошо знали сказки братьев Гримм, Ганса Христиана Андерсена и русские народные сказки. Они безошибочно могли объяснить, что такое добро и чем оно отличается от зла. Подрастая, мальчики начинали читать захватывающие приключенческие романы о храбрых и отважных подвигах рыцарей и обычных смельчаков, девочки зачитывались пушкинским «Евгением Онегиным», тургеневской «Асей», «Олесей» Куприна, «Ромео и Джульеттой» Шекспира и другими, не менее интересными книгами о самом светлом чувстве – любви. Заботливые родители с ранних лет прививали своим детям любовь к книгам, чтению. Благодаря этому речь у подрастающего поколения становилась выразительной, и если кто-нибудь забывал или не знал, как правильно подобрать слова для того, чтобы извиниться, признаться в любви или познакомиться с интересным человеком, то открывал книгу и находил там подсказки – авторские советы и ответы на свои вопросы. Литература всегда учила понимать людей, чувствовать и сопереживать им, мыслить не приземленно, а возвышенно, любить по-настоящему, самозабвенно, верить, что «мир спасет красота», видеть прекрасное там, где его, казалось бы, нет, помогала сформировать общечеловеческие ценности. С ее помощью человек видел абсурдность некоторых тех или иных своих поступков – на примере романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», где главный герой – Родион Раскольников – построил свою теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Книги делали людей умнее, учили не бросать друзей в беде, помогать нуждающимся…
Цели литературы остались те же. Но что происходит с нынешним молодым поколением? Все напоминает «Единое Государство» из романа «Мы» Евгения Замятина, где нет ничего важнее техники – мир все больше и больше заполняют новейшие технологии – компьютеры, планшеты, телефоны, а люди превращаются в невольных ее рабов – их теперь не интересует литература: читальные залы пустеют с каждым днем, книги становятся больше не важны и не нужны – разве что какой-нибудь «гений» положит том сочинений великого писателя под ножку шатающегося стола, чтобы ноутбук – самая великая ценность! – не упал случайно. Какое же в современном мире отношение к книгам?! Мудрые мысли гениев классики больше не интересны – в приоритете нынче лишь куски пластика и стекла, выполненные по штампу, необходимые для того, чтобы «зачекиниться», сделать «селфи» или «твитнуть» что-нибудь. А какой же он, мир без литературы? Выгляните в окно и найдете ответ на этот вопрос: вы не увидите увлеченных чтением молодых людей, сидящих где-нибудь в тени на скамейке или библиотеке, где царит тишина и покой, не увидите в очереди поглощенных интересной книгой людей – этого теперь нет. Матери редко читают своим детям сказки, не учат отличать зло от добра – только суют в руки планшет с бессмысленными новыми мультиками; подростки забыли, когда последний раз брали книгу в руки, забыли шелест страниц… Словарный запас нынешнего поколения беден, юноши и девушки не знают, кто такая Наташа Ростова и каким прекрасным был ее первый бал, не имеют представления о том, какой должна быть настоящая дружба – бескорыстной, основанной на доверии, искренности, общих интересах – как в романе Александра Дюма «Три мушкетёра». Все это случилось потому, что людям теперь некогда читать – у них есть дела поважнее книг. «Инстаграмы» и «Фейсбуки», например…
Мир без литературы нельзя назвать нормой. Это большая опасность. Без книг человечество исчезнет, и тогда грядет катастрофа: зачерствеют сердца, огрубеют души, иссякнут чувства… Я призываю вас так же, как когда-то призывал Владимир Маяковский: «Послушайте!». Не забывайте о литературе! Возьмите книгу, которая заинтересовала вас, отложите все свои дела – уйдите от серости будней, ежедневной рутины – погрузитесь в иную эпоху, мир, вселенную. Отправьтесь в захватывающее приключение по страницам классики. Прочитав произведение, проанализируйте его содержание, откройте для себя что-то новое, обогатите свой словарный запас. Затем возьмите произведения других писателей и сделайте то же самое – тогда вы поймете, что телефоны – это не самое важное, что есть на свете. Познакомившись с несколькими книгами, вы начнете лучше понимать людей, чувствовать то же, что чувствуют они. Пожалуйста, не забывайте о литературе. Это мудрость наших предков, накопленная веками, которая передавалась из поколения в поколение… Она – самое большое сокровище, которое есть у человечества.