В лесном краю, не вдалеке

Владимир Черноков
"В таёжном крае северных красот,
где комаров всю рать не сосчитать,
жить и любить все зори над рекою,
и лес стране Великой поставлять".

В лесном краю, не вдалеке где Усть- Моша века,
через Онегу, мать реку, жизнь здесь "кипела" и текла.
В послевоенные года лес нужен был стране,
и приезжал народ сюда и план давал вдвойне.

Стояли хвойные леса, что мачты до небес,
и не жалел народ тогда богатства этих мест.
Хоть жили люди в щитовых, а кто в бараках жил,
но были дружны мужики, кто даже водку пил.

Работой славился народ, умелый шел прогресс,
при валке леса"Дружбой два" к ним техника пришла.
В поселках строил жизнь народ, а лес давал такой,
что музыкальный инструмент звучит из них порой.

С Онеги в лес по УЖД, там братья близнецы,
посёлки строил лесоруб как и детям мечты.               
И свадьбы вместе отмечал и не жалея сил,
во имя мира на земле все подвиги вершил.

Путём одним, к единой цели шли большой страной,
разруху быстро одолели самоотверженным трудом.
И гордым каждый был за труд свой и Отчизну,
тогда нас партия вела одна дорогой к Коммунизму.

Так и летели дни, года великих пятилеток,
хоть трудно было, но всегда лес был поставлен в срок.
И пусть гордится весь народ, что с их трудом великим,
построен город не один, Союза общий дом.

Вот так Красновский леспромхоз полвека славу нес,
любили люди эту жизнь на Севере всерьёз.
Все были заняты трудом и нужным каждый был,
а трудно было, то всегда друг в помощь приходил.

С огромным миром за рекой всех связывал паром,
он всё возил, перевозил, с работой ночью, днём.
И лишь с приходом холодов, он только отдыхал,
на берегу или в воде зимою замерзал.

Река Онега всех душа, красива, Величава,
по берегам цветы растут, каких встречаешь мало.
С великолепной красотой её любовь земная,
до моря Белого течёт жизнь нашу сохраняя.

Весь край таежный знаменит озёрами, лесами,
где соль и боль родной земли с душою и корнями.
Богатство ягод и грибов с природными дарами,
да песни вешних глухарей, всегда послушать манят.

И снова в лес по УЖД, в те не далёкие года,
на стыках рельс стучат у поезда колеса.
А машинист дает сигнал, мелькает за окном тайга,
а с нею годы молодости нашей.

В пути последний поворот и видно станцию "Онега",
а ночью свет на ней горел, как в городе большом.
А поезд мчится всё быстрей, в обратный путь торопит,
лес нужен Родине большой как мир над всей Землёй.
"Автор:Владимир Черноков".
Фото автора.