Белая лебедь

Юрий Пестерев
Белая лебедь - прелестная леди с лебедем белым на дивном пруду
В водах прозрачных и чистых намедни, крылья расправив, качали звезду.

Белая лебедь над тихим посёлком, синь распластав, высоко поднялась.
Стая за ней, словно нить за иголкой, звонко тянула гусиную связь,
Чтоб отражаться расплывчатой точкой, путь продолжая в седых облаках,
Там, где полоской растроганной ночкой зримо пылал над отрогом закат.

Дальние дали в чубатом тумане взмахами крыл серебрят небеса.
А на пруду васильковою ранью ластятся шейки, глядятся - леса!
В синем краю от души (я стараюсь!) снова пройти по знакомым местам,
Чтобы забыть на минутку про старость, молодцем чтобы прожить лет до ста...

Только вот слепнут предательски очи, где-то в траве потерялся предмет.
Белое путаю с чёрным... короче, сам виноват, будто разницы нет.
Белая лебедь - ожившая память с яркой картинкой в родном букваре.
Слово щемящее "милая мама" слышится эхом на тихом дворе.

Белая лебедь - невеста, подруга, знатная дама зелёных Ильмен,
Видная гостья на Малой Ветлуге, верная спутница всех перемен.
Белая лебедь - прелестная леди с лебедем белым  на дивном пруду
В водах прозрачных и чистых намедни, точно на ветке, качают звезду.

Только поэт в переулке, как прежде, тянет по жизни строптивую нить.
Денно и нощно в любви и надежде...  станет ли после... хоть что-нибудь жить?
Может, ему кто-нибудь и захочет вдруг помахать на прощанье крылом,
Может, напомнит уральские ночи, оду прочтёт землякам о былом. 

Белая лебедь - Россия! Нет краше в мире тебя, дорогая моя!
Счастье великое знать то, что наша живёт неразлучная колея!
Если ж под клёном с раскидистой кроной ты вдруг попросишь прощенья - простит.
Час твой настанет - тотчас похоронит. Если черёд подойдёт - воскресит.