Гибель партизана

Баева Елена Петровна
                Посвящается Пятачкову Ивану Петровичу

Расстреляла война тишину,
Над людской добротой посмеялась.
Уходил партизан на войну,
А семья без кормильца осталась.

Мать, детишки, жена на сносях,               
Все укрылись под крышей родною.       
Лишь хозяин воюет в лесах               
И рискует своей головою.

Немец топчет Великую Русь,
Полицаев служить нанимает,               
Не пройти партизану-отцу,               
А жена уже дома рожает.

Все случилось; как надо прошло. 
Близнецов небеса подарили!               
И рискнул партизан посмотреть               
На детей и жену дорогую.

Недруг службу сурово несёт,               
Ночью шорохам не доверяет.               
Так услышал он шелест кустов               
На задворках большого сарая.

Захлебнулся в руках автомат,
Тишину пополам разрывая.               
И упал поражённый солдат,               
Не достигнув домашнего рая.

Зарыдала крылатая ночь.               
Под Калугой земля застонала.
Молодого бойца и отца               
В своё царство она принимала.

Не увидел отец близнецов,               
Слово «папа» они не сказали,         
Лишь немецкие «стаи волков»            
В эту ночь до утра пировали.

          *******

Почернела от горя вдова,
четверых малышей поднимала.
Покатилась по сёлам нужда.
В каждом доме семья голодала.             

За бедою спешила беда:
Молока у мамаши не стало,               
И угасли малюток сердца,
Вся семья над кроваткой рыдала!

Старший сын заболел и не встал,
Отказали от голода ноги,
Всё про манную кашу шептал,
Выпуская последние вздохи.

Горем выжжены вдовьи глаза.
Чудом маленький Мишенька выжил.
Он не помнит родного отца,
Только то, что от матери слышал.

              *****

Всё о дедушке правнучка знает
По рассказам, и память хранит,
В день Победы его поминает
И подругам о нём говорит.