Свинья-судья

Веялсам
Автор удостоен диплома "Лауреат II степени" Первого онлайн-конкурса художественного слова "Зубастая басня"
(15 января - 15 февраля 2021), организатором которого выступил Одинцовский народный театр (Московская область)


       Свинья-судья

Свинью, за то, что роет глубоко и рьяно,
Назначили судьёй известных два Барана.
И началА вершить дела Свинья.
Как именно, послушайте, друзья.

Однажды Волк гулял по лЕсу
И встретил одного повесу –
Тот воду пил – был жаркий день,
А Волк был голоден,
Подкрался сзади словно тень –
Взгляд бросил на повесу –
Ягнёнок воду пьёт.
- Ну что ж, повеселится мой живот, - подумал Волк.
Во всех грехах Ягнёнка обвинив,
Для наказания нашёл такой мотив:
- Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.
Устал твои я оправданья слушать!
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка уволок,
А что Ягнёнок сделать мог?
Иск в суд подали пастухи на волчий беспредел
(Волк замести следы расправы не успел –
пленён на месте был с поличным)
И в суд доставлен пастухами лично.
Все доводы внимательно выслушивает суд.
Вопросы задаёт, ответы получает,
Выносит приговор, вердикт Свинья читает:
- Суд постановляет Волка оправдать.
Вины его здесь нет и суд его не вправе осуждать.
Поскольку лес для Волка – дом родной,
А так как в нём Ягнёнок оказался,
Естественно, хозяину попался.
Неприкосновенность здесь была нарушена жилья,
А это двадцать пятая статья!
А так как подопечный ваш, Ягнёнок, уже не может отвечать
Опекуны обязаны за все его деяния ответ держать.
Поскольку Волк был прав,
Опекунам Ягнёнка суд налагает штраф.
И в заключении про самооборону.
Превысил Волк её.
Суд констатирует: событие имело место,
Но все подробности суду, пожалуй, неизвестны.
А посему постановляет суд:
На вид поставить Волку.
Освободить его в зале суда.
Процесс окончен и подведена черта,
А дело отправляется на полку.

Когда Свинье доверен суд,
То наизнанку вывернется дело
И будет сделано настолько всё умело –
Невинные взысканья понесут:
Убийца будет признан пострадавшим,
А пострадавший нападавшим.

Примечание. Статья 25 конституции Российской Федерации гласит:
                "Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против
                воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных
                федеральным законом, или на основании судебного решения".

                08 августа 2015       22:50