Человек

Людмила Баневич -Гаврилюк
Чего ты хочешь, гордый человек,
Кому ты должен?
Тревожным нервом рвётся новый век,
Как меч - из ножен.
Всё есть тщета. И ты есть имярек.
Пусть сто имён в тебе и тыща рек,
Пусть "раб" ты,"червь", пусть ты и "царь" и "бог"
Что есть ты перед вечностью дорог?
Ты так тщедушно мал. Ты просто "ник"
Колеблющийся жизнью ма - ят - ник,
Не сохранивший первородный лик,
Одно из всех ошибочных созданий
Ты весь из многоточий, вычитаний,
Как вечно молодящийся старик.
Червяк земной. Забытая звезда,
Седая пыль на башмаках вселенной,
Ты - муравьишка, суетный и тленный,
Тебе бывает страшно иногда.
Ты смертен. И не раз питал ты плотью
Землицы ненасытной телеса,
Но в таинстве вселенском первородья
Горят твои бессмертные глаза.
Тебя влечёт отсутствие оков,
Крылатость рек, бескрылье облаков,
Сомнений вечных бездна и ненастья
Всё тянет вниз тебя из века в век
Ловец бездарный призрачного счастья,
Прими объятья, гордый Человек!