Душевный Ум Критики. Переписка

Даллия Рухам
Re: Нина Тиханова. И достучишься...

Одним умом стихи не написать.
Нужна душа: убогая, хромая,
Красивая и нежная, немая,
Веселая и грустная, святая
И грешная, и добрая, и злая,
Косая, кривоногая, любая...
Та самая... Ей есть что рассказать.

Но без ума и ей совсем не сладко:
Как написать? И будут ли читать?
Да без ума дух строчек не связать!
И с ним, но без души - их нет. Загадка!

Все вместе собери, тогда пиши.
И достучишься до другой души.

05.01.2015

Re: Людмила Ткаченко. Загнать Пегаса

.....«Одним умом стихи не написать.
.....Нужна душа: убогая, хромая,
.....Красивая и нежная, немая,
.....Веселая и грустная, святая
.....И грешная, и добрая, и злая,
.....Косая, кривоногая, любая...
.....Та самая... Ей есть что рассказать»

.....Нина Тиханова «И достучишься...»

Однажды как-то собралась душа,
Побитая, убогая, хромая,
В заначке не имея ни гроша,
Сонет черкнуть, Пегаса соблазняя.

Она, от вдохновенья чуть дыша
И ничего вокруг не замечая,
Пером корявым всё вокруг круша,
Стихи, как заведенная, кропает.

О чем строчит, не ведает сама,
От опусов ни холодно, ни жарко.
Когда в стихах нет проблесков ума,
Сумбур царит бессмысленно и ярко.

Душа с умом консенсус не нашла
И вскорости Пегаса загнала.

08.08.2015

Re: Галина Девяткина. К вопросу о сонете, пегасе и поэте... (пародия)

Сонет у Нины строчками не вышел,
Буквально на одну он не дорос,
А почему? Пегас скакал по крыше
И зацепил, иль потерял свой хвост...

А может всё ж душа собой кривила,
А может покривела в суете,
Пока свои все качества ловила,
То ль эти для стихов нужны иль те...

Пока искала ум, так заблудилась,
Измучилась душевной кривизной,
Вот тут с ней закавыка и случилась –
Не досчитал сонет строки одной...

Когда берёшься сочинить сонет,
То строчки наперёд считай поэт!

08.08.2015

Далия Рухам. Душевный Ум Критики

Пегасливо, хвостато на Парнас
Безбашенно, отвязно и брыкуче
Душа с Умом тащили ананас
Поэзии да шлёпнулись на круче.

О, только б не разбить столь ценный фрукт!
Теряя строчки, рифмы и размеры,
Они катились. Страшный мыслестук
Корябали о Критики барьеры.

Взбешён галопом двадцать первый век,
А Ум с Душой и Критика цепляться
За лиры плод мечтали. Смена вех -
Извечный спор о курице и яйцах.

Поэзия жива. Но сколько мук
В зубах лебяжье-раковидных щук!

09.08.2015
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/6529D205D72C78D7.html