Уходящее лето

Русаков Григорий
Над рекой голубой по низине клубился туман,
исходили слезами плакучие старые ивы,
уходящее лето играло последний романс
под гудение ветра и шелест двудомной крапивы...

На задворках души проросла лебеда и полынь,
ты опять уходило, сказав, что закончилась краска,
заменив сочной зелени цвет на небесную синь,
подарило надежду в тепло и цветущую ласку...

Только ветер-бродяга искал на пюпитре бемоль,
загрубевшие листья деревьев стучали стаккато
подпевала тромбоном по трубам притихшая боль
под прощальные крики, на юг улетавших пернатых...

Вдоль дорог и опушек лесных колосилась трава,
созревал на полях и на дачах большой урожай,
так хотелось, чтоб лето цвело и природа жила,
но последним бутоном пурпура смотрел Иван-чай...