Дорога, дорога...

Людмила Нижегородцева
Дорога, дорога...
                От чрева до Бога,
Кому и до Ада: деянья – "награда".
Ты доброй и строгой со мною, дорога,
Бывала.
               Я, правда, шагала, "как надо":

Как надо морали,
                (со мною шагали
Ответственность, совесть, и разную скорость
Они набирали – об этом едва ли
Мораль, беспокоясь, напомнит, устроясь
В удобном чудесном подарочном кресле);

Как надо устоям
                (что это такое?
Вот кто-то без чести, с "привязкой на местность",
Толпою и строем: разрушить – не строить, —
Устои ломает, закон подминая.
И вся-то недолга!
                Таких от порога
До Ада из Рая выводит кривая
От кривды дорога).
                Да, что я, ей Богу!

Хотела о чуде...
                Волнение студит
Дорога живая, конца нет и края,
Ведёт и не судит, бежит, словно люди.
Сама выбираю,..
                быть может – до Рая.