Гость

Протоиерей Артемий Владимиров
Ко мне пришел сегодня ангел смерти,
Чела коснулся трепетным крылом,
Не пяди - моей жизни дни отмерив,
Снял пелену с очей, как легкий сон...

Я обернулся вспять - а там былое.
Увидел всех, кто мне дарил добро,
И сердце вмиг заплакало от боли -
Почто любовью им не воздало?
 
Узрел переплетенье тонких нитей,
Связавших крепко мой бессмертный дух;
Лампаду сердца посреди извитий -
Фитиль ее, увы, давно потух...

В молчании явившийся мне вестник
Слезам и воздыханиям внимал.
Я каялся в тщеславии и лести,
Гневливости, лукавстве. Он молчал...

А между тем, все в сердце умирилось,
И тихим светом озарился взор.
Я чувствовал покой под сенью крыльев
Того, кто в эту ночь свой нес дозор.

"Прошу тебя,- молил я,- ангел,
Благоволенья от меня не отыми!
Твое присутствие да будет знаком,
Что приняты стенания мои...

Я не заметил, как поник главою
И, словно малое дитя, заснул.
Что же случилось в эту ночь со мною?
Бог даст, по пробуждении пойму...