Побасенка

Софья Хрусталёва
Часть 1.
Паук из паутины на охоту вышел.
Пополз по стенке, к потолку повыше.
Увидел Муху. Она сидела тихо,
глядя завороженно Пауку в лаза.
А он, кокетничая, ей сказал:

Я в первый раз
такую красоту встречаю!
Не откажите в милости –
ко мне на чашку чая.
Я с радостью приму такую гостью!
И указал дорогу Мухе тростью.

Краснела муха, слушая его тирады:
Я, бесконечно благодарна, рада.
Прилично ль будет, мне, простите,
с налёта прямо, к Вам - в обитель?!
 
В упрёк поставить мне хотите,
что - я посмел Вас пригласить
мою обитель посетить?
В испуге Муха отвечает:
Ах, нет! Конечно, прилечу.
Упрёков делать не хочу
и принесу конфеты к чаю.

Нет,нет! –воскликнул Паучок:
Не надо вашего мне чаю.
За свой поступок отвечаю.
Вам, Муха, нечего бояться
в моей кампании встречаться.
Достаточно, что будем мы
вдали от всякой кутерьмы.

Не унималась Муха.
В спор вступила с пауком, жужжа:
Я,не встречалась с неких пор,
с таким галантным кавалером...

- Не тратьте время, госпожа!
Вам просто надобно поверить,
Что полюбил я Вас сей час;
вполне намётанный мой глаз.
А скромность Ваша– суть примера.

Вот Муха стала собираться.
Чем с ним могу я расквитаться?
На вид он очень благородный -
Паук Паукович– кумир народный.

2 часть.
А мама-муха ей твердила:
Будь с ним, ты, дочка, осторожна.
В Паук Пауковиче – сила!
Мне приходилось быть стреноженной.
Погибла многая родня,
ночуя в холле придорожном.
Вот где в беду попасть возможно.

Пропажа мух не доказала
вину родни - тех пауков.
Но все они в плену оков
погибли, в их попав объятья. 

Какое надевать мне платье?-
прервала мысль шальную Муха,    
Весь гардероб перебрала.
Собраться в гости, право, мука.

Паук не очень ладил с миром
хоть и ходил в рядах кумиров
в своём паучьем государстве.
Мысль мимо Мухи пролетела,
она и вспомнить не хотела,
что мама ей всегда твердила:
страшна для них паучья сила. 

И приглашенная – за дело
шустро так взялась:
подкрашивать себе ресницы;
на бигуди крутила букли.
На каблуках ей не стоится;
да на диване не сидится;
другие поменяла туфли.
Глаз угольки уже потухли...

И пауку совсем не спится.
Паук Паукович сидит,
на потолок опять глядит,
вот-вот и гостья прилетит...

Он паутину новую плетёт;
сама добыча в рот идёт.

Событий много происходит
в таких знакомствах с пауками.
И каждый смерть свою находит,
не ладя явственно с мозгами.
Прожить на свете долго можно,
прислушиваясь к всем ресурсам-
быть надо всюду осторожным! 

У всех прощения прошу,
кто слышал о таких страшилках.
Навесят на уши лапшу
любому, в ком слабость в жилках.

Мораль имеет место быть:
Не может без обмана жить
Паук Паукович, который
всегда плетёт паучью нить
для пролетающих кокеток;
для бестолковых малых деток.
Он обеспечит себя пищей:
наделает из всех котлеток,
кто приключений в жизни ищет.

(актуально и в ХХ1 веке)