Место дуэли Лермонтова

Мария Панина Пятигорск
Близ места дуэли Лермонтова
Ворота двумя фрагментами
С печально умолкшей  лирой
И книгой, призваньем кумира.

Кривой тротуарчик чистенький
Проводит, помощник истинный,
Под сосен ласкающей сенью,
Туда, где сошлись на дуэли

Убийца с великим поэтом.
Как тихо на месте этом!..
Грифоны из камня на страже,
На йоту не двигаясь даже,

Глядят неприветливо, хмуро,
Встречают дозором понурым -
Трагедии боль охраняют.
В траву сосны шишки роняют,

Спит облачко в небе беспечном
И явственней кажется Вечность.
Народной тропе комплименты -
Гурьбой прибывают студенты,

Детишки, сорвавшись из школы,
Смолкают, меняясь в настрое.
И как-то, особенно к месту,
С поклоном цветы от невесты.