Поэма настроений. Часть 1

Белавин Игорь Песни
1.
Боже мой, нет мне покоя:
в пляске огней за окном
вижу я темное, злое,
милое в лике твоем…
Тонут несметные краски
в сумрачном зеркале льда;
улиц фантомы и маски
из лесу, словно из сказки,
ель притащили сюда.
Краем огромного чуда
кажутся чашки и блюда
и колдовскою – еда!
Но за веселой игрою
вечно несбывшимся сном
чудится мне дорогое,
давнее в лике твоем…
Пейте же, пьяные тени,
горькую чашу потерь;
прочь я взбегу по ступеням,
елка откроет мне дверь.
Время желаниям сбыться,
пенясь в бокале с вином,
шуткой на счастье разбиться
за новогодним столом.
Лгите мне, шалые краски,
в лицах дрожа и смеясь:
в вашей безудержной пляске
кроме приманчивой ласки
с прошлым мне видится связь.
Мудро над шашнями ночи
ель-недотрога хохочет,
в дальнем углу хоронясь…
Свечи зажгутся старинные
и, словно спорщики в спор,
исподволь отсветы длинные
вступят со мной в разговор.