Лента

Марина Владимировна Трофимова
Лента. Семейные хроники.

Случай, который произошёл
 с  моей бабушкой

И шла Гражданская война,
И было страшно очень,
Когда в деревне тишина
Исчезла тёмной ночью.
Влетел отряд, как ураган,
На улицы пустые,
Попали красные в капкан –
Ребята молодые.
Их порубили тут же здесь,
И скинули с обрыва…
Лишь берег обагрённый весь
Да смятая крапива.

Вот бравый белый офицер
Порог переступает,
блестящий  чёрный револьвер
в руке его сверкает.
Хозяйку подзывает он,
Чтобы на стол накрыла
И вся семья забыла сон,
И всем так страшно было.
Сквозь занавеску на печи
Детишки смотрят робко:
- Да, тихо ты, сиди, молчи
- Да не толкайся, Стёпка!
- Гляди, какие сапоги,-
В рукав Настёна дышит.
  - А шашка, шашка, погляди!
- Всё тихо, мать услышит.

А в это время офицер
Широкими шагами
В другую комнату влетел,
Обвёл её глазами.
Там на кровати вся бледна
Девчоночка сидела,
Сквозь штору полная луна
На них двоих глядела.
-Слышь, мать, сюда неси огонь.
И сразу видно стало:
Подушку, узкую ладонь,
Цветное одеяло.
У офицера взгляд колюч
И тягостен, и долог,
Как будто из далёких туч
Пришёл январский холод.
И усмехнувшись, он хотел
Уж комнату покинуть…
Но вдруг к кровати подлетел
И шашку успел вынуть.
И над девичьей головой
Взмахнул ей в страшном гневе…

Рассвет кровавый, не живой
Стал растекаться в небе.

А офицер держал в руках
Две ленты, алых- алых,
Те, что девчонка в волоса
По праздникам вплетала.
- Ах, вы за красных! - закричал –
Всех к стенке надо, гадов!
Девчушку зА косу он взял,
Рыдала мать:
- Не надо!
И в ноги бросилась ему,
И билась, и металась…

Сквозь чёрно-бархатную тьму
Уж солнце пробивалось.
Протяжно чей-то пёс завыл,
И дым пошёл по трубам.

И гость незваный поостыл,
Лишь крепко сжались губы,

Он долго ей глядел в глаза,
Совсем ещё девчонке,
И больше слова не сказал…
Мать плакала в сторонке.
И были тяжелы шаги,
И поднимался ветер,
Какие же они враги –
Одной Отчизны дети?

 Наутро тот отряд лихой
Умчался, пыль вздымая…
О, где же твой теперь покой,
Россия дорогая.

…К печи девчонка, как во сне,
Прошла в слезах устало:
Лежали там в густой золе
Остатки ленты алой.

                2015г.