Когда в тебе слабеет свет

Виктория Канунникова
Когда в тебе "слабеет свет",-
Я ощущаю, как ты
ночными тротуарами бредешь
И смотришь каждой в след влюбленной паре
И ничего от жизни уж не ждешь.
Ты тайны волшебства не открываешь,
Сторонний наблюдатель, для других.
Ты жизнь чужую лучше понимаешь,
Поскольку много прожил уж своих.
Они в тебе застыли монолитом,
Туда вход посторонним воспрещен!
Все двери на замки давно закрыты,
Ты от мирского прочно защищен.
Привит от мелкой зависти и злобы,
Что рвут на части черные сердца...
Ты самой высшей неизвестной пробы,
Самим собой не понят до конца.

Когда в тебе "слабеет свет"
По тротуарам
Ночным ты бродишь
Тихо, не спеша...
И долго смотришь в след
влюбленным парам
И за других
 болит твоя душа!
Ты смыслом дни до верху наполняешь,
Тебя обходит как-то суета...
Ты о себе почти не вспоминаешь,
Тебе роль наблюдателя - важна!

О, сколько повидали ноги странствий!
Им выбрать бы обычную стезю,
Но ты волшебно растворяешься в пространстве,
А я тебя из года в год ищу.
И всюду, всюду, всюду пепелища,
И запах гари бьет прицельно в нос...
А ты твердишь: духовная лишь пища
Важней всего, а мне не удалось
Постигнуть твоих мыслей постоянство,
Как можно не жалеть вот так себя?
Пусть кто-то пропадает в вечном пьянстве,
А ты ни дня не можешь без труда.

И для себя ты многого не хочешь.
Довольно скромной роли, что тебя
Толкает на прогулки каждой ночью,
Живешь ее ВО ИМЯ, творишь ДЛЯ..!
24/08/14