Юрию Анисимову - моему старому другу

Леонид Щербанюк
 Все строят планы, но никто не знает,
                проживёт ли он до вечера.

                Лев Толстой.

***


Ушедший друг, ты планы строил, но вдохнуть
В них жизнь тебе не суждено - они мертвы.
И не дано над ними горестно вздохнуть,
Ты мёртв, мертвее мёртвого, увы...

Через недельку привезут домой в гробу,
(Строитель планов - жертвой пал случайной...)
И я, как друг, свой поцелуй на хладном лбу,
Запечатлев, прощусь с тобой... Отчаянно,

Жена заплачет и заголосит... Крепясь, мужи -
Смахнут рукой предательскую влагу...
И каждый, друг и недруг: Если б был ты жив!!!
Я не марал бы рот и пасквилем бумагу!

Осознаю, что с каждой смертью - всё не так:
"Мой мир ущербнее, в нём связи с жизнью рвутся."
Блестит луна, как богом брошенный пятак,
И яблочком, по кругу, судьбы в блюдце...