В тоске и боли - только настоящее

Наталья Вечерская
               Этому стихотворению более 30 лет. Написал его Игорь Аносов, мой
              одноклассник и муж, которого нет на этой земле уже 21 год. Это
              стихотворение он посвятил мне, когда мы были в долгой разлуке.
              Не один год я размышляла, стоит ли выставлять его на всеобщее
              обозрение, и решилась... .
               Это был удивительный, талантливый человек - поэт, художник и
              друг.

Не часто слышим от людей мы, что в страдании
Есть даже прелесть, сладостно щемящая,
Но верю я, в подобном ожидании,
В тоске и боли — только настоящее.
В безропотной и так обидной жалости,
В неожидании откуда-либо помощи,
В огромной, вечной без тебя усталости
И в едкой памяти, все почему-то помнящей.
В хороших снах и нехороших тоже
И в воздухе, мне без тебя, так душном,
В надежде, что и нас с тобою тоже
Возьмет с собою в долю день погожий
И в одиночестве безжалостном и грустном.
В таком же грустном, как с забитым кляпом ртом,
Не удержать с своих глаз слез молящих.
Словно попасть в вагон для некурящих,
В давно и намертво прокуренным нутром....,
А от сочувствия становишься лишь злее... .
И пусть вокруг хоть тысяча друзей,
Но одиночество страшнее и больнее,
Как говорил один поэт, в толпе людей.
И если в пьяном деле непременно
Захочешь плакаться кому-нибудь в жилетку,
Святое табу наложив на откровенность,
«Завяжешь» слезы и засадишь душу в клетку.
Ее застегиваешь наглухо от жальцев,
От тех, кто любит назиданьем портить кровь,
От непоймущих любопытных пальцев
Свою беду оберегая и любовь.

Но все эти, поверь, переживанья,
Которые уселись нам на плечи,
Бледнеют в празднике короткого свиданья,
От писем, даже не смотря на расстоянье,
И сгинут, чуя окончательную встречу.
Да, мало прелести в подобном ожиданьи,
Но жизнь ведь впереди, «еще не вечер».

                Игорь Аносов