Человек дождя

Восенаго
               Первый. Кто будет первый?
               Первый где?
               Первый кто будет кто?

                Рэймонд. «Человек дождя».


Я – первый. Кто же тот, второй,
Кому сомненьями обязан,
К кому с рождения привязан,
Кем поощрен и кем наказан –
Кто свой из нас и кто чужой?

Кто так мучительно несмел,
То трус, то храбреца храбрее,
Суров и матери нежнее;
О совершённом не жалея,
Кто проиграл  и – преуспел?

И простофиля, и мудрец,
Со мной всегда в противофазе,
Источник святости и грязи,
И с ангелом, и с чертом в связи –
Судья, ответчик и истец.

Мистификатор, к  лести слаб,
Как Авель, прост, ревнив, как Каин.
Где свет, где тени четко зная,
Вовне сигналы подавая,
Во мне он заперт, темный раб...
Или судьбы моей хозяин.

 
                10.8.2015