Борода

Вячеслав Харитонов 2
   В переполненный автобус легко вскочил молодой человек с внушительным рюкзаком за плечами и интеллектуально-геологической бородкой.
   - Убирай-ка, борода, свой вьюк, - невежливо встретил его гражданин с заспанными глазами.
   Бородач подвинулся в мою сторону и осторожно опустил рюкзак под ноги. В нём дружно "квакнули" пустые бутылки. Очевидно, маршрут "геолога" кончался у ближайшего пункта приёма стеклотары.
   - Праздники, - филосовски заключил я.
   Бородач ослепительно осклабился, словно фотографируя своей улыбкой. Между нами установилась та удивительная автобусная коммуникабельность и доверительность, какой обычно так не хватает людям в любой другой обстановке.
   Через остановку мы уже знали друг о друге чуть ли не всё, а в ожидании следующей с грустью думали о предстоящем расставании.
   Но не успели мы обменяться традиционным "пока!" , как в дверях появилась девушка. Нет, не девушка, а сама мечта. Полная гармония цветов и линий. Замшевые сапожки. Неуловимо мягкие очертания коленей. Светлое кремовое пальто и огромная лисья шапка, из-под которой кокетливо торчал розовый носик и мило улыбались алые губки бантиком. А над всем этим великолепием царили удивительной чистоты васильковые глаза. Мы дружно уставились на неё.
   - Ваши билеты! - строго сказала девушка-мечта.
   У моего нового приятеля от неожиданности мелко-мелко задрожали ресницы и он машинально потянулся к рюкзаку.
   - Пройдёмте! - приказала она ледяным тоном совсем потерявшему дар речи "геологу".
   Дело принимало серьёзный оборот. Пассажиры заинтересованно следили за дальнейшим ходом событий. Я хрустнул ассигнацией, но мой несчастный друг неожиданно отстранил мою руку и весело выдохнул:
   - С вами? Хоть на край света!
   ...Встретились мы в том же автобусе через месяц.
   - А где борода? - был мой первый вопрос.
   В ответ он переступил с ноги на ногу, порылся в карманах и молча достал фотокарточку девушки-мечты.
   - Как? Ты женился? - восхитился я.
   - Угу! - коротко подтвердил он.
   - Это же чудесно! Это непременно надо отметить!
   - Что ты! Что ты! - испуганно округлив глаза и замахав руками, ответил он и открыл портфель. В нём плотно стояли пустые бутылки из-под кефира.