Соавторы

Вячеслав Харитонов 2
   У дверей с табличкой "Бриз" Шлямбуров столкнулся с бывшим однокашником по начальной школе Загвоздкиным. Лицо последнего напоминало заявление о материальной помощи, через которое наискосок прошлась размашистая резолюция: "Отказать!"
   - У Бубликова был?
   - Ага! - вяло подтвердил Загвоздкин и, словно оправдываясь, посетовал: "Идея,говорит, правильная, а вот грамотёшки маловато"...
   - Чудак ты, Загвоздкин! И за что только тебе пятёрки по арифметике ставили?    Грамотёшки, значит?.. Будет грамотёшка!
   Когда Загвоздкин, робея, вновь предстал перед Бубликовым, тот радостно поднялся ему навстречу:
   - Вот теперь порядок. Давно бы так! Соавтор с высшим образованием, а у тебя, небось, десятилетка?.. А насчёт оформления - не волнуйся: сам займусь, - и в подтверждение своих слов в графу "соавторы" вписал ещё и свою фамилию.
   С этого дня фортуна прочно повернулась лицом к Загвоздкину. Он стал популярен. Его выбирали в президиум. О нём писала многотиражка, городская и областная пресса. Его портрет закрепился на доске лучших рационализаторов.
   Идеи же из Загвоздкина сыпались, как из рога изобилия. Особенно после того,как его повысили в должности и выделили двухкомнатную квартиру.
   Шлямбуров теперь при встречах не успевал хлопать его по плечу:
   - Молодец, Загвоздкин! Голова! Дерзай-твори! Только предупреждай заранее. А то, знаешь, все поздравляют, а я не в курсе. Неудобно, понимаешь...