Александру Даниловичу

Владимир Голубятников
В среду четвёртого августа на заседаньи Совета
Мудрые добрые боги Олимпа решили:
К сонму богов и героев отныне на веки причислить
Понта Обского красу – Александра Данилова сына.
За покоренье вершин матерьяльных, духовных и полиэдральных,
За основанье науки о том, чему Хаос название было.
Бога царицы наук Геометрии дать ему должность.
Музам и жрицам герою вручить спецодежду –
Нимб лучезарный, хитон из цветастого ситца.
Только талоны на ситец неведомо где охраняет
Чудище обло, огромно, стозевно и лайяй.
Младшим собратьям Великого, ученикам и коллегам
Повелеваем: с чудовищем этим сразиться,
Дабы талоны на ситец добыть, и героя стократно прославить.
С подлинным верно. Зам. Нач. канцелярий небесных.

1982.