Самая фантастическая история второй мировой войны

Сергей Аретинский
                Самая фантастическая история
                второй мировой войны
             Фрагмент из романа-трилогии «Ключи к Смерти»

                73

   Мои спутники молчали, погрузившись каждый в свои размышления. Не дожидаясь ответа, я начал своё повествование, взявшееся невесть откуда. Я начал излагать…, этой пустыне, Эд-хна, небольшим образованиям свободного джахшатия, дремлющим гротхи и, конечно же, своим друзьям – Россу и Нолан, хоть они по всей вероятности и не желали слышать меня в этот момент. А я, всё равно….:
- Оставим на время оборотней и вампиров, магов и прочую фантасмагорию в стиле господина Джона Рональда Руэля Толкина….
   
  Итак…. Это случилось давно, но не так давно, как вероятно хотелось бы. В те времена земля всколыхнулась под натиском боли и крови. Война, большая война собирала трофеи в свой дорожник, шествуя под знамёнами, пестрящими звёздами и свастикой. Честь и хвала была в те времена всем воинам и с той, и с другой стороны. Геройство не столь красноречиво, как это представляется нам сейчас.
Возьмите всю палитру литературных красок и мажьте с особым усердием по холсту сочинения, будь это Брестская крепость или оборона Берлина. А сколько подвигов осталось невидимыми для историков в локальности этого героизма?
Так случилось и с ним – немецким рядовым Йоахимом Ройтер, он был солдатом, но не палачом…. Ведь его подвиг, спасший около полутора тысяч душ мирных жителей, как с одной, так и с другой стороны вдохновил вражеских бойцов, штурмовавших через пару недель Берлин, где немецкие солдаты сражались особенно отчаянно. Что и говорить: что-что, а воевать немцы всегда умели, у них есть чему поучиться. И всё бы ничего, но наш Йоахим Ройтер не был ранен, и не оказался среди убитых, он просто попал в плен к своим врагам. Однако его не только не расстреляли и не сослали в лагеря, напротив, русское командование решило повесить на него звание Героя Советского Союза, разумеется, с санкцией товарища Сталина….
Да, да…, вы не ослышались, именно повесить звание Героя…. Фантастическая ситуационность, не правда ли? Странное обращение, конец тяжёлой и небывалой доселе в истории войны, и вдруг солдат вражеской армии, которая на краю гибели, получает самую высокую награду от своего завоевателя – необычное тактическое решение верховного руководства….
- И что…? – встрепенулся Росс.
- Да, в самом деле? – очнулась от раздумий Нолан.
- Ну, согласитесь: как его примут здесь и как воспримут его там. Неудобность выбора всегда рано или поздно касается всякого, и абсолютно неважно какую ты примешь сторону: поверженного или захватчика. Времена всегда меняют свои направленные вектора – сегодня ты узурпатор, а завтра, глядишь, и побеждённый.
- Так что же дальше? – Росс развернулся лицом ко мне, вкушая, как казалось всякое слово, изречённое теперь уже из моих уст. Нолан тоже последовала его примеру.
- А что дальше…, – продолжал я. – Дальше всё только и начиналось. Дали Йоахиму Ройтер наградной лист и отпустили восвояси.
- И…?
- Что и…? Бродит по расположениям советских войск наш герой день, другой. Вот-вот уже и Рейхстаг будет взят. Русские не стреляют его, не отправляют в НКВД, ведь бумага-то подписана ни кем-нибудь, а самим товарищем Сталиным. Огонь отрыть по неприятелю тоже вроде бы не резон, наградили всё-таки и немалым.  Да и обратной дороги к своим нет, ибо радио во все голоса сообщило вермахту, что, дескать, солдат немецкой армии Йоахим Ройтер сделал то-то и то-то, чем спас столько-то и столько-то жизней, в связи с чем, ему и присвоена высшая награда СССР, и вы бросайте оружие и равняйтесь на рядового Ройтер. Что делать, русские солдаты подкармливали его: кто банку тушёнки подкинет, кто махорки, а кто и сала с хлебом…. Так он и скитался по позициям русских. В штабах красной армии орден ему, конечно же, не вручали, солдат вермахта всё-таки…, но и Бог миловал, не трогали. Так он и скитался ещё неделю по окопам, да разбитым зданиям Берлина.
- И что же дальше? – Нолан совершенно по-девичьи подпёрла свой кулачок под подбородок, желая, во что бы то ни стало услышать развязку этой истории. Даже гротхи, по-моему, проснулись от услышанного.
- Дальше…? Итак, прослонялся наш Йоахим неделю, а на следующий день столица фашистской Германии была взята. И вот стоит наш герой и созерцает, как идёт колонна пленных солдат вермахта, и всякий косится недобрым взглядом в его сторону от рядового до генерала. И всё бы ничего, но увидел и узнал он одного из толпы – парнишку со своего взвода, а тот, как засверлит его презрительным взглядом, да плюнет в него отвратной слюной….
- Ну, и?
- А дальше всё….
- Как всё? – возмутилась Нолан.
- На следующее утро нашли нашего Йоахима в петле, видать всю ночь провисел в удавке, бедняга, и никому неизвестно: свои его, или русские, а может и сам….
Кто теперь узнает, на историков ведь сейчас надежды мало….
  Только вот не все богатство данное нам оказывается благостью, и не всё нищенство есть для духа немилость Божья. Не каждая жизнь благоденствие и не всякая смерть погибель для духа человеческого…..
- Да…, – протянул Росс. – Здорово придумано.
- А придумано ли?
- Что правда…? – выдохнула Нолан.
- Кто решит сейчас, что правда, а что вымысел, что притча, а что подтекст для неё?
- Да, Крейг, вы действительно изменились, – Нолан развернулась спиной ко мне, плотно уткнувшись в тёплую шерсть своего еще недавно игривого гротхи. Техник ничего не ответил мне больше, он только с глубоким вздохом удобно разместился возле своего мохнатого убежища и томно закатил глаза, в стремлении предать себя в сладостность веяний Морфея. Ну, и я решил вздремнуть пару чуть продолжительных промежутков, силы понадобятся уже скоро, и отрадный сон не заставил себя долго ждать….
Сергей Аретинский