Византия. Слёзы

Эдуард Мхитарян
От огромной страны, от всесильной Империи
Остаётся один мощный каменный град.
Бесконечной войны полыхает материя,
Достигая огнём "Константиновых Врат".

Азиаты теперь - не орда беспросветная,
Их ведёт на врага честолюбец Мехмед.
Им бы выломать дверь,и идея заветная,
Воплотится однажды спустя двести лет.

Страх с обеих сторон поселился близ Города,
Для защитников - гибель,что Миру - конец!
Для Султана - урон в сотню тысяч недорого,
Страшно - не захватить Христианский Венец!

И сбывается сон, что когда-то Осману явился,
Словно рухнули стены неверных твердынь,
Вот пришёл Он и солнечный луч закатился,
И осталась луны половина блистать над сынами пустынь.

Застилают глаза, то ль слёзы, то ль пыль поражения,
Перерезав Босфор, ровно горло гяура в бою,
Каменистый зигзаг Румели - старт вторжения,
Вклинил взор свой недобрый в былую добычу свою.