язык жестов

Фруленко Игорь
                из устава итальянской армии

                " не разговаривайте в окопах, прострелят руки "





.. в одном маленьком старинном городке росла девочка.
   застёгнутая на все крючки и пуговицы бука.
   бука росла, крючки медленно отрывали пуговицы.
   но в одно семнадцатое мгновение, когда цветут сады, пространство встало.
   время замерло и девочка увидела, как пред ней из-под земли растёт дуб.
   не крохотным японским деревцем, а сразу дубом.
   большим, как статуя князя.
   высоким, как ракета.
   и крона его уходила в облака ..
   закрой рот, девочка - дуб отворил дупло и заговорил -
   в силу лиходейских обстоятельств я буду с тобой разговаривать, задание у меня,
   как захочешь перекинуться парой слов с деревом, являюсь я.
   но не смей вешать на меня чужое белье и свои вериги.
   поняла?
   поняла - ответила девочка. - а можно я расскажу про тебя людям?
   не поняла.
   в этом случае, твой дуб, то бишь я, будет всегда стоять перед людьми,
   и они расшибут лбы в пыточных попытках достучаться до тебя.
   оно тебе надо?
   нет - твёрдо сказала бука.
   дуб исчез также неожиданно, как намедни исчезла говорящая сова и тамплиеры.
   люди часто наблюдали горячительно жестикулирующую буку сидящую на дубе.
   кроме ее собаки дерева никто не видел, но парящую в небе буку видели все ..