О маяках...

Елька22
                "Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели."
                С. Гудзенко.

Он одинок, он на отшибе;
на берегу не нужен он;
когда светло, почти не виден –
тих, старомоден и смешон.
Всем светит, не взимая платы;
а, проводив на материк,
встречает зиму и закаты,
мигает звёздам –  он привык.

С житейской бурей трудно спорить.
"С пробоиной - залечь на дно" –
у маяка таких историй:
где рифы с ветром заодно;
где чайки плачут, небо тонет;
где жизнь и смерть сплелись в одно;
где соль земли, и в поле воин
остались в песнях и в кино;
где только боль, и, кроме боли,
не держит в мире ничего…

Маяк спасает негероев
…кому-то выплыть  повезло.
Для тех, кто выжил, но не спасся –
зажжён маяк во тьме ночной;
кто потерял и потерялся,
земле и морю – всем – чужой;
наивным: праведным и грешным;
зависшим  на краю беды –
он посылает луч надежды
и неустанной доброты.

Не болью создан свет, а верой;
Блистать чуть проще, чем гореть.
Горит маяк над грязной  пеной,
Не надо маяки жалеть.