Прощай, Италия!

Леонид Слуцкин
                Посвящается Э.Т.       
         
Прощай, Италия, страна озер и гор!
Твой воздух напоён  дыханьем трав и красок.
Громады гор величьем манят  взор,
и изумруд озёр недвижим  в чарах сказок.

Пришёл к тебе, как путник на постой.
Искал покой  в  толпе чужой  и праздной
от мыслей броситься с обрыва головой
пред  тьмой ещё не явственной, но властной.

Я знал тебя по оттискам страниц,
из образов, стихов, рассказов, песен.
Искал любимую средь многих встречных лиц;
надеялся, что мир влюблённых тесен.

Был опытен мой гид - знаток туристских троп.
Мне чудилось, что это был Вергилий -
хранитель  тайн, меня влекущий силой
сквозь  толщу толп.
                Меня пугал их вид. 

Так страшен, с полотна слепец,
едва держащий с миром равновесье.
Таким  пугающим  я чувствовал бесчестье 
любовью опалённых двух сердец.
   
Ромео,  юноша  влюблённый и поэт,
ты б в бешенстве не выхватил  кинжала,
ты б из- за пояса не вырвал пистолет,
когда  бы чернь  алтарь  твой в грязь топтала?

Душа б стонала, рвался б с хрипом стон.
Но век наш болен фальшью и двуличьем,
здесь  ставит ханжество свой дьявольский закон:
Терпи оплёванный – блюди себе приличье!

Другие ныне вышли времена!
Сочти число  ушедших в тьму  столетий!-
Другие нравы..  Лучше ль стали?
                Тьма!
Здесь к месту бранное пришлось бы междометье.
              -----

Расстался  я с своим проводником,
что вёл по  аду Данте Алигьери.
И вновь Вергилий мой приветливо  зонтом,
у храма ждёт и машет мне от  двери.

- Но не Аспасия ли это?... И одна?!
Не трудно ошибиться в полдень жаркий .
Ведь знает столько, вроде бы умна..
- А я вот детям закупил подарки!

Сказала мне:"Теперь пойдёшь со мной!"
И шёл за ней  без цели и без веры
с повёрнутой обратно головой,
как на свободу раб, отпущенный с галеры. 

И сам не знаю, что найти хотел.
Прекрасен  мир и  страшен  и огромен,
но  утерявший  счастья недостоин,
коль не сберёг, которое имел.

Прощай, Италия, красивая страна,
застигнутая вновь вселенским сбродом!
Твои великие вернутся ли  года,
вновь  Возрождение несущие народам?

11.08.2015