Крепостное право задержало развитие России

Екатерина Строева
 Крепостное право на века задержало развитие России...
 Влиянию крепостного права на развитие России
 посвящено много исторических и научных трудов...
 И, думается, одним из очень важных препятствий
 развитию был фактический запрет крестьянам
 на образование...Трудно представить, сколько
 талантов во всех областях знания и науки
 не расцвело в условиях крепостничества (к сожалению, так оно...)
 и какие открытия и изобретения не были сделаны
 нашим народом...и другое общественное усовершенствование,
 не говоря уж о прочем негативе
 такого общественного строя, в котором
 крепостное право играло, без преувеличения,
 ведущую роль...или одну из самых...
 и, не положительную роль...это был
 сильнейший отрицательный фактор,
 так мне кажется...

   Могло ли крепостное право быть благодетельным?
   Даже чисто логически понятно, что благодетельным,
   в подлинном смысле слова, то есть, по существу,
   никакое закрепощение одного человека другим
   не может быть благодетельным по существу...

                10 августа 2015 года

Некоторые размышления об отмене крепостного права - прозаические миниатюры,
http://www.stihi.ru/2011/02/19/8680

Крепостное право сыграло отрицательную роль в истории России
 http://www.stihi.ru/2016/11/07/7791

ссылки в интернете на тему крепостного права в России...

 Российское государство, право, общество, Взгляд на историю...

 По сути, это была русская разновидность рабства - зависимость от помещиков, которая продержалась до 1861 г. Крепостное право надолго задержало развитие России.
 studme.org/.../