Сны. переосмысливая Данте

Генрих Сергеев
Совершилось,  упал    Сатана  вниз.
Был  отослан,    низвергнут,  как  злой  рок.
Да  какое  изгнание?  Сюр-приз…
В  небесах  надоело  тянуть  срок.

Он  вогнул  оболочку  Земли  внутрь.
Астероид,  а  может  в  висок  град.
Говорили  леса  языком  сутр
О  воронке,  в  которой  теперь…  ад

Он  раскрылся,  ввалившийся  в  пах  рот.
Там,  в  трясине  кровавой,  на  дне  дверь.
В  глубине  Сатана  –  как  и  есть,  крот.
Ну,  конечно  же  крот,  если  Он  -  Зверь.

Восседает,  седалищем  в  дно  вмёрз.
И  жуёт,  и  плюёт  земляной  прах.
Отделяет  никчёмных    от  всех  грёз,
Оставляя  как  есть  лишь  один  страх.

Чуть  повыше,  в  воронке  -  восьмой  круг.
Там  театр,  точнее  -  сплошной  цирк.
В  нём  мошенников  морщит  мошной  мук,
А  в  бурлящей  смоле  гной  из  их  дыр.

Круг  седьмой:  Флегетон  и  кипит  кровь.
Где    убийцы,  насильники  -  вся  мразь.
Там  на  них  ополчается  вся  боль
И  о  них  вытирается  вся  грязь…

ШестерУшники  –  вечный  огонь  мглы.
Здесь  отступники  душами  жгут  сор.
Не  хотел  бы  я  кем-то  из  них  слыть.
Но  они  не  всегда  говорят  вздор.

Пятый  круг:  Даль  струится  рекой  Стикс.
Это  наш  с  вами,  люди,  шальной  мир.
Мы    в  провале  давно  и  ползём  вниз
Ну,  а  что  вы  хотели  от  дур  дыр?!
 
Я  придумаю  явь,  стану  в  ней  жить.
Я  заделаю  дыры,  подняв  дно.
Превращая  мечту  в  колыбель  лжи, 
Мы  всё  ниже  в  провале  своих  снов.