Птица моей жизни, серый воробей

Игорь Монько
Птица моей жизни, серый воробей,
как за тобой поспеть мне ныне?
Желая сохранить свой хлеб из отрубей,
тебя я провести пытаюсь на мякине.

Нам суждено с тобой не долететь до звёзд,
вторя во всём таким же желторотым,
беспомощным птенцам бетонных гнёзд
и привыкать к земным умеренным щедротам.
__________________________________ 

Птица моей жизни, светлый лебедь,
в который раз на слово мне поверь,
приняв несвязный, неуместный лепет
как оправдание грядущих всех потерь.

На большее, прости, ни времени, ни сил
и потому пусть мир, который для себя открыл я,
получит всё, о чём настойчиво просил,
а мне лишь белые твои оставит крылья.