Крокодил

Владимир Курчаткин 2
Когда гордец вниманьем иль почётом обделён,
Знать только дурости и может делать он.
Тому примеров в жизни нашей - тьма!
Вот вам ещё история одна.
         ***
Текла река. Уж Нил там,иль не Нил,
Но только жил в ней некий крокодил.
Об ихней крокодиловой породе
Имелось представление в народе
И, тут хоть обижался крокодил,
Никто с ним близкой дружбы не водил.
Не очень- то,так скажем, положенье
Когда нет ни любви, ни уваженья,
Тем паче, что почётец он любил,
Иначе- что б он был за крокодил?
Заслуг,как он считал,уж столько было,
Что на сто крокодилов бы хватило.
Отсюда и надменность выраженья,
И важность в крокодиловых движеньях.
Одна беда - рептильевых заслуг
Почтить собратьям было недосуг.
Всяк себе дел каких- нибудь находит,
Но от возданья почестей уходит.
А как бедняга пыжился,старался,
С чиновным людом рядом ошивался,
То выгнет грудь,то выпятит живот,
А то начнёт воспитывать народ,
Но что ни делал,как ни изгалялся-
-Никак народ к почёту не склонялся.
Решил гордец:" Ужо приспеет случай
И я чего- нибудь да отчубучу!
В хороших, нехороших ли делах,
Но должен я прославиться в веках!"
И не соврал ведь! Взял - да отчудил!
Стволом берёзы речку запрудил,
Чтоб всяка мелочь вод не бороздила,
Лишая тихой жизни крокодила.
Хотя заметить надо между дел,
Что больше всех он сам же и шумел.
Но крокодил вам, всё же, не селёдка!
Кто перед ним рискнёт растяпить глотку?
Хоть большинству не по сердцу заграда,
Но лучше сделать вид, что так и надо.
К тому ж и правда- тишь да благодать,
Никто не смеет в омут заплывать.
Зато пред ним,любой козе понятно,
Движенье увеличилось стократно!
Самодовольство прёт из шельмеца!
Но...говорят, у палки два конца;
Сперва река подёрнулася тиной,
А там уж тина сделалась трясиной,
Зловонный дух от чистых,прежде, вод!
И вот уж разбегается народ.
А там уж даже кто не возражали
Насчёт запруды,тоже побежали.
Лишь сам гордец болота не покинул,
Да где- то в глубине его и сгинул!
Небось и косточки истлели уж в потёмках.
А помнят ли несчастного потомки?
А как же! Не забыл его народ!
Но вот добром, увы,- не помянёт.
Итог закономерен,хоть и лих-
-Не жаждай благ за счёт беды других!