Много ль надо в жизни человеку

Надежда Седова Седова
Ломоть черный от горбушки хлеба
Крупной солью щедро посолив,
Он жует и молча смотрит в небо:
Ждет, когда засветится залив.

Оглядит привычным взглядом берег,
Удочки расставит, зная толк.
Можно верить этому – не верить –
Не дает река удачу в долг.

Он облазит за день все откосы,
Нахлобучив кепку с козырьком.
На закате скошенным покосом
Поспешит в деревню прямиком.

В котелке улов довольно скромный –
На уху. Спасибо и на том!
С рыбаком здесь все давно знакомы,
Не найти таких, кто не знаком.

Домик свой, где буйствует крапива, -
(Не досуг скосить и не с руки) –
Он зовет лишь временной «квартирой» -
Чаще он бывает у реки.

Завалилась крыша древней бани,
Мох проел давно прогнивший тес.
Нет жены – ушла от невниманья,
Но остались кот и старый пес.

Вместе вечерок они встречают:
В котелке – душистая уха.
Лист малины, как заварка к чаю,
Да еще дымок от костерка.

Спозаранок – снова он на реку,
И не потому, что нет гроша.
Много ль надо в жизни человеку,
Коль бродяжья выдалась душа?!

Если спросишь: «Как твоя житуха?»  -
Просто к слову, в душу чтоб не лезть.
Скажет как-то весело для слуха:
«Хорошо. Не жалуюсь. Все есть!»