Вулкан и облако

Ольга Кудоярова
Угрюмое, вдоль снежными морщинами
Расчерчено суровое лицо,
Возвысившись над прочими вершинами,
Стоит вулкан надменным гордецом.

Но иногда, когда на небе облачно,
Разжалобившись, гордый великан,
Вдруг почему-то разрешает облаку
Прижаться к его каменным бокам.

И облачко,  где много снега талого,
Где спящий огнедышащий дракон,
Уснет, пушистым кружевом, усталое.
А он? Молчит. Не против, значит, он.

Сурово смотрит, как бы снисходительно,
Пускай пуховое чуть отдохнет,
И, напитавшись силами, решительно
С вулкана с ветром легким упорхнет...

Вулкан опять суров, и выразительно
Представит взгляду грозный образ свой.
Но незаметно (мягкость непростительна)
Ждет облачко, как ждут детей домой.

И, если загрустит его величество,
Один стоять под небом голубым,
То от досады или одиночества
Он, с лавой вместе, пустит серый дым...