Ещё плясовая

Валерий Крайцев
Воевода, в честь кнута
Сбей послушные стада.
Воспарим всем стадом над тартаром.
Ну, а если сгинем – не беда!

Побледнели быль и боль.
Вызывай из шкафа моль –
«Хватит трескать там пальто и шубы
Ты явись-ка миру! Хлеб да соль!»

Прячь перо и пироги.
Тут – враги, и там - враги!
По ранжиру ты ходи и в ногу.
Даже если встал не с той ноги.

Только в ногу! В гриву-хвост!
Не беда, что рухнет мост.
Мало ли мостов у нас в округе?
На погонах станет больше звёзд!

В битой лодке, без весла
Жизнь нас в реку унесла.
Не заметили, как вышли в волки,
Бившись за капусту и козла.

Ты куда теперь, родной?
У судьбы двойное дно.
У неё все карты козырные!
Но тебе, я вижу, всё одно;

Всё едино – ад и рай.
Ну, тогда скорей взлетай.
Или отползай (кому как проще)…
Не поспел за нами дед Мазай.

Над норою тлен зари.
Мирно спят поводыри.
Заплутали в драгоценных соснах.
Сосен, как и раньше, только три…