Sotto voce

Елена Таганова
Все равно – Чинзано ли, Кампари –
Мой бокал наполовину пуст.
Спой мне колыбельную, Прокруст!
Хочешь, подыграю на кифаре?
Виртуозный аккомпанемент –
Анимато, дольче, каприччозо…

Где же глицериновые слезы,
Атрибут затертых кинолент?
Ну точь-в-точь Кабирия Феллини!
Лучше б станцевала подшофе
У шеста паршивого кафе
За охапку пресловутых лилий…
Как ты это вытерпишь, Тантал,
Неглиже мое презрев оболом?

Липкий кокон шелкопрядной боли –
Простыни крахмальной пустота
Выстлана сухими лепестками.
Саркастично губы исказив,
Приобнимешь: отдохни, Сизиф,
Эта глыба – не надгробный камень...

Сотто воче, джусто... здравствуй, грусть!
Элюар вписал тебя в квадраты
Потолков... доленте, аджитато…
Спой мне колыбельную, Прокруст!

2005