д Артаньян

Александр Носачев
…Прошли года – достигнут потолок?
Карьера стала чем-то очень главным?..
Неважно стало вдруг, что было славно:
по сердцу служба, верность, честь и долг.

Вокруг мельчают люди и дела,
за что кладётся жизнь, им непонятно –
не фаворит и лености приятной
не ведаешь, а молодость прошла…

Неблагодарность княжья – монолит,
что нынче верность, ум и крепость шпаги?!
Наёмником в какой-то грязной шняге
не сможешь, – честь и совесть не велит.

Устроишься… найдёшь достойный вход…
Жить будешь тихо, сонно и в достатке,
сам по себе, один – и взятки гладки,
доволен всем, но что-то не даёт
душе покоя и слегка грызёт…

К друзьям потянет… вспомнишь, что когда-то
плечом к плечу сражались, и без шор,
один упал – а трое виноваты...
Нарежешь сыр – а вспомнится Рошфор...